SEGUIDORES

Confira a arte do artista potiguar Newton Avelino, na sua galeria permanente. Adquira já uma obra!

10 de abr de 2015

ASA BRANCA

                                                          Fonte da imagem:geisertrivelato
                                          
                             


                  UM SÍMBOLO SERTANEJO DA CAATINGA

   



      A caatinga é um bioma da região do sertão do nordeste brasileiro. Esse é um bioma que não se acha em nenhum lugar do mundo. Na região da caatinga existe muitas espécies de aves já catalogadas, e algumas já seriamente ameaçadas de extinção devido a destruição de seu habitat.




      Infelizmente ocorre isto pela mão do homem. Cabe as autoridades e aos órgãos competentes as providencias cabíveis. Mas hoje vamos falar de uma destas aves que é um símbolo de beleza deste bioma. Vamos falar da asa branca, pássaro conhecido por todos do sertão e até fora dele.

   


      É muito difícil encontrar alguma pessoa que nunca tenha ouvido falar deste pássaro, mesmo porque ele é tema de música que virou um clássico nordestino, e que virou um clássico da mpb, digamos que é um hino nordestino. Música interpretada por Luiz Gonzaga o nosso rei do baião.

   


      O nome científico deste pássaro é Patagioenas Picazuro, vem do nome indígena guarani “Picázuro”. Este nome dado pelos índios se refere a carne amarga que tem este pássaro. Esta ave sempre se alimenta de pequenas sementes e frutos pequenos, encontrado no solo da caatinga. O canto desta ave é um canto rouco e que se assemelha a “gu-gu-gúu”, “gú-gu-gúu.

   


      Este pássaro vive nos campos com árvores, no cerrado e na caatinga. Esta ave é de natureza migratória e pode voar longas distâncias e em grandes altitudes. Ela se reproduz durante o ano todo, o seu parceiro é quem escolhe o local do ninho, e também é quem demarca o seu território com voos altos.

   


      Geralmente o ninho desta linda ave é feito em árvores com pelo menos a 3 metros do solo, ou mesmo na parte mais baixa das árvores do cerrado. A postura da asa branca é de um só ovo por vez. Elas incubam de 16 a 19 dias. O casal é quem cuida do filhote, são os dois que fazem esse tipo de trabalho. O rápido desenvolvimento destes filhotes dificultam os pesquisadores de verem a faze de crescimento dos mesmo.

   Eles só são visto mesmo, quando a sua plumagem já está igual aos adultos. A asa branca é um misto de história de um pássaro guerreiro que leva a força e a determinação do povo do sertão do nordeste brasileiro. Não é à toa que esta ave serviu de inspiração para o cantador nordestino usa o seu nome para fazer e cantar uma das mais belas canções do cancioneiro sertanejo.

   Esta ave é alimentada durante o período em que fica no ninho, com o leite de papo, que consiste em um massa composta pelo epitélio digestivo do papo, e que é desenvolvido em ambos os sexos durante a época da criação. Esta mesma substância é regurgitada e recolhida pelos filhotes no bico dos pais.








Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...