. AVE DO SERTÃOA ARTE DE NEWTON AVELINOgoo.gl/Ho1g3m

Curta Nossa Página do Facebook!


  • Desenvolvido Por Iago Melanias

    Curta Nossa Página do Facebook!


  • Desenvolvido Por Iago Melanias

    SEGUIDORES

    Confira a arte do artista potiguar Newton Avelino, na sua galeria permanente. Adquira já uma obra!

    18 de abr de 2017

    AVE DO SERTÃO

    PENELOPE OBSCURA | Fonte da imagem: modernfarmer











    PENELOPE OBSCURA 










          A fauna é a flora brasileira são muito ricas, e por ser assim, e não ter uma fiscalização mais rígida, elas se tornam vulneráveis diante da exploração desenfreada por parte de pessoas que não tem consciência de preservação ambiental. A fiscalização florestal talvez seja insuficiente para cobrir alguns territórios com grandes extensões, e isso é um fato negativo para que a fauna e a flora brasileira, venham a se desenvolver corretamente sem depredação ambiental por parte de caçadores, pescadores e de pessoas que só querem se apropriar de forma errada, das coisas que existem em nossa natureza. 






          A seca assola toda região semiárida do Nordeste, com consequências para a fauna e flora da caatinga. Vamos falar hoje, em um dos animais que sofrem mais, com a falta de alimentação e de água na caatinga, vamos falar do jacu. Essa ave vive em pequenos bandos, nesses períodos de secas, eles vão atrás de alguns pequenos “barreiros” para encontrar água. É nessas fontes que caçadores sem dó e nem piedade e desinformados, abatem essas aves, nesses momentos de bebidas é que elas se toram presas fáceis para esses caçadores. 






           Como parece, que aqui não tem um período determinado por lei para alguns tipos de caças, esses caçadores se prevalecem. Na imensidão da caatinga, é quase impossível se combater esses caçadores. O Brasil é um país que tem muitas leis, mas que, no entanto, poucas pessoas as respeitam, acho que primeiro porque em alguns casos, as penas são brandas, e depois o próprio terreno não ajuda na fiscalização. A caça predatória na caatinga do Nordeste, tem levado muitas espécies de aves belíssimas, ao risco de extinção, principalmente, as de grande porte, como o “jacu”. Infelizmente o brasileiro só aprende as duras penas, os crimes ambientais eram para ter penas mais duras. 






            A determinação de períodos para reprodução é essencial para o ecossistema, disso ninguém tem dúvidas. Só precisa mais um pouco de atitude e conscientização por parte de todos. Certa vez lendo sobre o meio ambiente americano da América do Norte, eles lá respeitam e muito o meio ambiente, acho que isso é mesmo cultural. A fauna e a flora que existem em seu território, ela é respeitada e contemplada, eles têm a consciência de preservar para que não falte a caça no futuro. 






           Para que os seus filhos e a natureza, possam sobreviverem a tudo que eles tiveram quando jovens. Por exemplo: No período de caça, todos caçam, mas existem regras, quando o período de caça acaba, todos respeitam aquele período, e ninguém é nem louco de caçar fora da época de caça, primeiro é muito dura a pena imposta pelo governo deles e depois o cara vai em cana mesmo. A lei que é imposta por lá, é pesada e é para todos. Pois, bem, voltando aqui ao assunto, o jacu é uma ave da caatinga nordestina já ameaçada de extinção disso ninguém tem dúvida. 






           Ele é visto normalmente em cima de árvores, mas na caatinga como as plantas são rasteiras e de pequeno e médio porte, ele é visto sempre no chão. Essa espécie de ave, ela é da família dos cracídeos (a mesma das galinhas), o nome verdadeiro dessa ave é: Penelope obscura, e tem preferência por habitat de mata atlântica, em sua maioria de atitude, muitos são encontrados no sudeste brasileiro e em lugares como a Argentina, Paraguai, Bolívia e Uruguai. Ela é da família: cuculidae, ordem: cuculiformes, gênero: neomorphus, nome científico e espécie: Neomorphus geoffroyi dulcis, nome popular: Jacu. 






           O jacu se alimenta em lugares que exista galhos secos, cupinzeiros terrestres sem os insetos, buraco de tatu e muitos outros. Pode chegar a 70 cm, mesmo assim consegue voar silenciosamente. Se alimenta também de ameixas, carambola, caqui, pitanga e muitas outras frutas. Emite sons estranhos como grunhido e rangido. Os animais dessa espécie montam seus ninhos usando galhos bem grossos, pois a forração é feita com folhas verdes, com altura média de 2,5 m. 






           Os ovos podem ser de um a três, pois elas podem ter até três filhotes. Seria muito bom que os homens tivessem mais consciência quando fossem dizimar a nossa flora e a nossa fauna, mas acho que isso é mesmo cultural, precisamos estudar mais, para daí compreendermos o que é “preservação do meio ambiente”, e isso só vem, ou com estudo ou com campanhas de conscientização para esse povo sofrido e não sofrido do sertão nordestino e porque não dizer, de todo Brasil. A questão é “Cultural”.























    Nenhum comentário:

    Postar um comentário

    Leia antes de fazer seu comentário
    -Os comentários do site são moderados.
    -Só publique comentários relacionados ao conteúdo do artigo.
    -Comentários anônimos não serão publicados.
    -Não coloque links de artigos de seu blog nos comentários, para isso utilize o campo url
    -Os comentários não refletem a opinião do autor.

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    GOSTARIA DE ASSINAR O NOSSO FEED?

    100% gratuito

    RECEBA AS ATUALIZÇÕES DO NOSSO BLOG DIRETAMENTE NO SEU E-MAIL

    FIQUE POR DENTRO DAS NOVIDADES DO BLOG